您好!欢迎您来到公共课教学部!

山东艺术学院多媒体课件认证办法

  • 来源:
  • 发布时间:2015-09-02 20:21:55

多媒体授课是现代教学的重要手段与措施,可以充分实现课堂教学立体化、直观化等效果,激发学生学习的主动性和积极性,从而提高课堂教学质量。为了进一步提高我院多媒体教学质量,规范多媒体课件的管理和使用,现制定我院多媒体课件认证办法:

一、多媒体课件的内容要求

(一)多媒体课件应紧密结合教材内容,具有一定的深度和广度,能反映教学中的重点,有一定量的练习题和思考题,满足教学需要。对教材中的重点、难点能充分利用图形、图片、视频、Flash、声音等各种技术手段展现,使学生易于理解、便于记忆。
(二)多媒体课件制作应避繁就简。各种技术手段的运用要符合教学内容的要求,起到突出重点、解决难点的功效。
(三)多媒体课件与文字教材的本质区别在于其媒体的多样性。在制作过程中要大量搜集和利用各种静态图像,动态图像,声音、动画(二维、三维)等。
(四)习题和思考题质量高,题型适当,设计水平高,操作简单,具有较好的学习评价和反馈。
(五)多媒体课件可以按教材的全书、章、节等多种形式制作(Powerpoint课件建议按章、节分别制作组成全书系列),每一课件的内容必须制作完整。

二、多媒体课件的技术要求

(一)多媒体课件的教学设计在文字、声音、图像、图形、动画、视频等教学信息素材中,课件必须包含2种以上教学信息素材。
(二)可以用FrontPageDreamweaverFlashAuthorwarePowerpoint等软件开发。
(三)中文字体要采用常用的宋体、仿宋体、黑体和楷体等四种windows提供的中文字体,英文字体也限于windows提供的字体,不要使用各种商业字库中的字体,以免引起显示混乱(特殊设计性课程除外)。
(四)文字颜色与背景颜色要协调,以减少视觉疲劳。
(五)课件使用的语音采用标准的普通话配音,英语使用标准的美式英语配音,要求解说准确、生动、清晰。
(六)所有静态图像,请使用Photoshop或其他图像处理软件对其进行必要的裁剪、校色、去掉杂乱的背景等处理,以使图像清晰、逼真、美观、层次分明;
(七)要有良好的交互性,热字、菜单、按钮等交互因素的设置要合理且清晰易辨。
(八)可适当添加页面导航与链接,增强交互性。

三、多媒体课件的认证程序

(一)每学期开学前,各二级学院自行统计并鉴定本学院教师授课使用多媒体课件情况(包括教师姓名、课程名称、班级名称、课件名称、课程性质、所授课程总课时数、多媒体授课课时数、制作课件所用软件、开课学期等),并于开学后一周内将统计结果报教务处教务科,并将各自鉴定结果报现代技术教育部,已备复查。
(二)教务处会同现代技术教育部组织人员进行抽检,进行教学课件检查和教学效果调查。
(三)使用多媒体授课的教师,特别是多媒体课件制作水平高、教学效果好的教师,在评优、评奖时将予以优先考虑。






img