您好!欢迎您来到公共课教学部!

公共课教学部党总支集中学习党的十九大报告精神

  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-06 09:58:15

10月25日,公共课教学部党总支于文东校区综合楼一楼会议室召开会议集中学习党的十九大报告精神,党总支书记马磊主持会议,全体党员教师及思想政治理论课教学部全体教师参加了会议。

与会人员结合十九大专题报道,深入学习了十九大报告内容和精神,并进行了讨论。大家一致认为,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告,提出了一系列新思想、新论断、新举措,立意深远、内涵丰富、气势恢宏、催人奋进,是一篇蕴含着巨大真理力量、具有历史里程碑意义的马克思主义纲领性文献。大家既为党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设所取得的辉煌成就感到自豪又对新时代中国特色社会主义建设充满自信。

马磊表示,大家要认真学习报告的基本内容、主要观点、总体精神,要深入领会,学扎实,学透彻。她认为习总书记在报告中谈到的关于“社会主义文化”、“教育事业改革发展”和“青年发展”等几个方面对我们当前学校的发展有着特殊的指导意义,也值得我们深入思考。我们承担着全校学生的公共课教学任务,在帮助青年学生树立科学的理想信念方面发挥着重要的作用。我们要认真贯彻落实学校下发的《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》,使思政课教师在课堂上及时准确的把党的十九大会议精神贯穿于教学实践中。另外,结合当前我们学校的现状,要大力提升发展的质量和效益,要落实学校“十三五”发展规划各项目标任务、落实好学校关于内涵提升和特色发展的部署。尤其是在下一步学校要进行的长清校区资源整合提升、学分制改革等重点工作方面,敢于直面问题,勇于解决问题,积极推动学校事业的发展。

刘荣认为可以用三个字概括学习十九大报告后的激动心情。“新”,比如报告中提出了新时代、新思想、新矛盾、新目标等重要概念;“实”,十九大报告中处处体现着真理的力量,思想的光芒,对我国的发展阶段及发展规划做了实事求是的分析;“干”,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,要以正能量汇聚成发展的力量。她要求大家要强化对于三个角色的认知,即普通党员、大学教师、党员干部,真正做一个有担当感和使命感的人。

思想政治理论课教学部教师们普遍认为,党的十九大报告,全面总结了过去五年的工作和历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,科学谋划了未来三十年发展蓝图。思政课各门课程要落实十九大精神的教学重点、热点和难点,要全面推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,坚决打赢提升思想政治理论课教学质量攻坚战。要从教学总目标出发,聚焦到每个章节,确保党的十九大精神全面有机地融入思想政治理论课教学体系。大家对十九大精神进高校思政课的有效途径和方法进行了热烈研讨。

教师支部书记及党员教师们结合自己的经历畅所欲言,深有感触地谈到了自己的体会。其中既有现实的问题,又有远景的规划,处处体现了大家对国家发展的自豪,对学校发展的关切。大家纷纷表示要把学习十九大精神和推进学校改革发展结合起来,在十九大报告的感召下,进一步明确发展方向,使各项工作再上新台阶。

 



img