学院首页 | 部门首页 | 部门概况 | 教学管理 | 党建工作 | 科学研究 | 网络课程 | 校运动会 | 信息服务 

新闻公告

 新闻公告 

新闻公告

公共课教学部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会

2019年09月29日 09:39  点击:[]



2019年9月25日,公共课教学部党总支按照“不忘初心,牢记使命”主题教育学习计划,教学部全体党员和公共课教学部党建工作督导联络员、学校团委书记孟庆波一起在文东校区综合楼第三会议室进行集中学习,并就“宗旨性质”和“党性修养”进行交流研讨。

郭书记首先带领大家学习了党的宗旨和性质, 然后从加强党的修养方面重点发言。她说,党性是一个共产党员的立身之本, 党性不强的人,不会成为一名好党员、好干部。关于怎样加强党性修养,郭书记结合党员中存在的问题,提出几点要求。首先学习是加强党性修养的最基本的方法,用科学的理论和文化知识净化灵魂,陶冶情操,不断提高道德境界。其次党员要加强个人修养。“立身立业,必先养德”。要修身于志趣,有真善美的心灵,心存善良,有感恩之心,要约束小节。“道自微而生,德自微而立”,努力做到“慎初”、“慎微”、“慎独”。再次要正确处理好个人利益与集体利益的关系。当与组织需要发生矛盾时,要勇于牺牲“小我”。最后郭书记结合自身提出要求,“正身直行,众邪自息”。党员干部的自身修养道德价值具有导向功能,做官先做人,做人先修德。

李主任总结郭书记发言高屋建瓴,非常深刻。李主任强调加强自我修养,首先要强化理想信念,从小处讲,要树立全心全意为师生服务的理念,从大处讲,要树立为实现民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想。其次,在新时代,在教学工作中尤其要加强法制观念,坚持依法治教,按规章办事,执行教学大纲,育好人,为师生服好务。第三,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到工作中,遇到困难,就从中找答案,找办法,只有与本职工作结合,才能体现出抓学习促发展的目的,才能不断把事业推向进步。

教师第一支部代表赵雪梅老师也从宗旨性质讲起,强调立德树人,教书育人是高校教师的根本任务,也是每一位高校老师的初心和使命,作为一名高校英语教师,应该牢记宗旨意识,以英语为载体,跳出英语教学所固有的语言知识、技能的教学瓶颈,让学生在真正了解、尊重西方文化的基础上,增强学生文化差别意识和民族文化主体意识,培养学生文化批判思维能力,提高当代艺术生对本土文化的兴趣,提升学生民族文化自豪感,培养文化自信,传承并创新传播中国优秀民族文化,真正做到用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,切实履行好为党育人,为国育才的政治责任。赵雪梅老师还说一定牢记党的根本宗旨、性质,全心全意教书育人,为学生服务,努力发挥党员先锋模范作用,脚踏实地,做好本职工作,传递更多正能量。教师第二支部支委肖光琴老师从党的政治建设、全面从严治党和政治纪律和政治规矩三个方面进行发言。肖光琴老师强调坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,不是一句口号,需要经过长期不懈的努力学习、勤奋实践、自我修养才能达到。

孟庆波书记说,参加教学部这次学习交流活动感触很深,提出要静下心来读原著、学原文、悟原理,真正学懂弄通。他称赞赵雪梅老师结合英语教学,提出的文化主体意识,培养文化自信的做法,并指出现在的00后大学生和我们存在“代沟”,工作一定要从学生实际出发,不忘初心和使命,积极寻找破解难题的办法。

最后,按照教学部党总支学习计划,全体党员集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第六和第十八部分,以及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》第三、十四和二十三篇目。郭书记要求每位党员老师就“宗旨性质”和“党性修养”的学习,结合教学实践,撰写感想。

通过本次“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流,教学部党员提升了理论水平,锤炼了党性修养,强化了责任担当。大家纷纷表示,今后的工作中,要继续加强学习,提高政治站位,保持思想自觉,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统学、深入思考学、联系实际学,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼,找准精神坐标、凝聚前行动力,切实将理论学习的成果转化为推进学校内涵式发展的强大动力。


版权所有 山东艺术学院公共课教学部
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号