学院首页 | 部门首页 | 部门概况 | 教学管理 | 党建工作 | 科学研究 | 网络课程 | 校运动会 | 信息服务 

新闻动态

 新闻动态 

新闻动态

公共教育学院展开线上课程全面巡查

2022年05月06日 12:59  点击:[]

 55日,公共教育学院党总支书记郭秋华、副院长杨林杰,按照学校纪委要求,通过山东艺术学院教学大数据监控中心平台,对公共教育学院当日课程及线上教学以来总体情况进行全面巡查,考察点包括授课内容、课堂互动、课程活跃度、学生学习完成率等。现就具体情况总结如下:

一、线上教学总体质量较高

在超星学习通平台1050门次课程综合得分排名中,我院33位专任教师中有32位名列TOP100。近期课程活跃度、教师活跃度、院系资源建设、院系题库建设、学生签到率等成绩均名列前茅。55日当日上课教师中,外语教研室全体教师课堂教学质量排名均列全校前10%左右。

     文学教研室黄晓玲老师虽然即将面临退休,但上课仍然兢兢业业、一丝不苟,从近期数据分析中表现突出。课程资料、课件准备充分,教学手段多样,直播课程讲解生动,学生互动、批改作业环节完整且保质保量。

二、存在的问题及改进措施

1.       进一步提高签到率。学期过半,学生存在懈怠情绪,签到率从98%降到95%左右,学生参与率低,势必造成整体课程质量下降,希望老师通过各种途径对缺课学生尤其是重修生进行监督提醒。

2.       进一步提高线上教学技术的运用水平。部分教师的课程直播、师生互动、作业批改环节在大数据上没有体现,要在今后教学中充分利用学习通平台,既帮助留存数据、对教师个人授课有一个公正客观评价,又方便学校查课,一举两得。

3.       进一步发挥教师课堂主导作用。线上课程不能仅仅是上传课件,教师简单指导,以学生自学为主。要充分发挥教师对课堂的主导作用,课堂讲授指导、师生互动、作业检查批改各环节完备。

4.       进一步加强对外聘教师的管理。从近期课堂教学质量数据来看,外聘教师总体管理宽松软,拉低了部门总体成绩。请各教研室根据具体数据分析予以有效监督。

5.       在本学期线上课程结束之前,各位学院教学管理人员要切实担负起教学监督管理责任,发现问题及时解决,对于好的经验做法可以通过教研室会议、集体备课等方式加以推广,提高学院整体线上课程水平。

 

                                        公共教育学院

            202255



174AE

15293



/ :张璠  审核:郭秋华 李政









版权所有 山东艺术学院公共教育学院
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号