学院首页 | 部门首页 | 部门概况 | 教学管理 | 党建工作 | 科学研究 | 网络课程 | 校运动会 | 信息服务 

新闻公告

 新闻公告 

新闻公告

刘康教授应邀到我校举办学术报告

2020年01月13日 19:23  点击:[]

2020年1月9日下午16:00—18:00,欧洲科学院外籍院士、美国杜克大学东亚系教授、山东大学兼职讲席教授刘康应邀来我校,在艺术管理学院四楼会议室作了题为“从后学到认同政治:当代美国文化思潮”的学术讲座。本场讲座由公共课教学部和艺术管理学院联合主办,艺术管理学院王凤苓院长、公共课教学部李政主任、郭秋华书记、杨林杰副主任、文学教研室肖光琴,以及艺术管理学院和公共课教学部的众多师生到场聆听交流。


讲座围绕“从后学到认同政治”这一主题开展,以问题为导向,深入思考、探究当代美国的文化思潮。刘康教授首先诠释了所谓“后学”的定义,而后结合自己在中国和美国所经历的不同政治氛围和事件,以幽默风趣却又引人深思的语言和思辨方式讲述了“后学”在中、美两种不同政治语境下的不同发展历程和时间脉络。接着,他在对美国人文研究三大历史节点:两次世界大战,“自由世界秩序”与冷战,全球化VS国家主义的回顾中梳理了后学的思想谱系。他从后学理论谱系源头和原初的话语开创者马克思、尼采、弗洛伊德谈起,以阿尔都塞、拉康、德里达、福柯、德勒兹等的思想理论为主线,阐明了后学思想谱系的发展变化始末,从中引出关于人文社科学术多重错位的学术思辨。在主题逐步深入的同时,刘康教授引导在场听众思考:在人文学科和社会科学之间的错位和对立日益加剧的背景下,如何科学看待当代美国文学/文化研究的动向,又如何弥合中、美文学/文化之间相互误读的鸿沟巨壑?最终,他将理论的落脚点回归到关于如何科学、理性地构建中国文学/文化国际话语体系的思辨之中。

讲座接近尾声,在场师生与刘康教授热情互动:师生踊跃提问,刘康解疑答惑。室外银装素裹,现场气氛却热烈如春。王凤苓院长做了总结发言。最终,在关于“后学”以及中、美文学/文化的跨文化对话与交流中圆满地结束了本场讲座。

undefined

刘康,欧洲科学院外籍院士、美国杜克大学东亚系教授、杜克大学中国研究中心主任、山东大学兼职讲席教授。主要从事马克思主义文化理论与美学、比较文学与文化研究、当代中国综合研究等,世界著名中国问题专家,担任首席专家的上海交通大学中国国际形象全球民意调查和公共外交项目,研究成果产生很大国际影响。近年来先后主持或从参与科研项目十多项,出版学术专著十多部,并在Comparative Literature Studies、Journal of Contemporary China、Neohelicon、Modern Language Quarterly、Boundary、European Review等国际权威期刊上发表论文数十篇。

(供稿:公共课教学部 作者:肖光琴、孙晓娜  摄影:董会强 审核:郭秋华、李政)


版权所有 山东艺术学院公共教育学院
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号